Voller Einsatz für das Beste

Bioland ist der führende ökologische Anbauverband in Deutschland und Südtirol mit rund 8.000 Bauern, Imkern und Winzern. Seit der Gründung 1971 wächst die Wertegemeinschaft stetig. Nicht nur die Bauern arbeiten bei Bioland nach den besonders strengen Richtlinien, auch die Bioland-Partner wie Bäcker, Molkereien und Händler garantieren Verantwortung und Genuss auf höchstem Niveau. Das schafft Vertrauen und Orientierung für Ihren täglichen Einkauf.

Bioland – Natürlich geht’s ums Ganze             

Bioland steht für Landwirtschaft im Einklang mit der Natur: In kontrollierter Bioland-Landwirtschaft spenden sich Böden, Tiere und Pflanzen gegenseitig viele wertvolle Nährstoffe und stärken so ihre natürliche Abwehrkraft. Das garantiert uns Unabhängigkeit von chemisch-synthetischen Pestiziden und Düngern und sorgt zugleich für sauberes Grundwasser. Weil Bio-Böden zusätzlich Treibhausgase binden, schützen wir Klima, Wasser und Boden: Die Grundlage allen Lebens.

Obendrein pflegen unsere Kühe, Schafe und Ziegen die Kulturlandschaft von den Heiden im Norden bis in den hintersten Winkeln des Schwarzwalds. Traditionelle Weidehaltung erhält, die Landschaft, wie wir sie kennen. Und den Tieren bekommen so viel Auslauf und Platz zum Rumtollen oder Ruhen: ob Rind, Schwein oder Huhn. Zu fressen gibt es natürlich Bio-Futter, überwiegend vom eigenen Hof.

Wie auf dem Acker und der Weide gelten auch bei der Verarbeitung strenge Regeln: sei es in Backstuben oder in den Reifekellern der Käsereien. Die reinen Bioland-Rohstoffe werden schonend und mit viel Geduld veredelt, um die wertvollen Nährstoffe zu erhalten. Vom Brauer bis zum Bäcker arbeiten sie Hand in Hand mit ihren Bioland-Bauern zusammen für gesunde Lebensmittel aus Ihrer Region.

Verantwortung für die nächsten Generationen

Bentheimer Schweine in der Lüneburger Heide, Urgetreide in Franken oder Quitten von Streuobstwiesen: Alte Sorten und bedrohte Rassen wurden und werden von Bioland-Bauern bewahrt. Sie übernehmen Verantwortung für die nächsten Generationen, denn eine reichhaltige Artenvielfalt sichert stabile Ökosysteme. Und Vielfalt auf den Feldern bringt Vielfalt auf den Tisch: von der Alblinse bis zum Ziegenkäse.

Bioland für Mensch, Tier und Natur – seit 1971. www.bioland.de